Promperkreuz

Gemeinde: Stronsdorf
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kalvarienberge, Kreuzweg- und Rosenkranzanlagen | Kalvarienberge

Chronik:
Geschichte: Pfarrer Joseph Promper leitete die Pfarre Patzmannsdorf von 1783 bis 1822, zuletzt als Dechant. Er stammte aus Ernstbrunn, dem Herrschaftssitz dieser Gegend (Sinzendorf), und wurde dort am 31. Juli 1749 als Sohn des Fleischhauers Johann Promper

Beschreibung:
Auf einem steinernen Sockel mit Mittelrisalit, auf dem unter einer Girlande die Inschrifttafel angebracht ist, erhebt sich in der Mitte das Kreuz mit einem steinernen Korpus. Das Kreuz wird flankiert durch die Gestalten von Maria und Johannes, die auf

Promperkreuz

29.10.16, die beiden bereitgestellten Fotos zeigen einen unveränderten gepflegeten Allgemeinzustand des Kleindenkmals

Promperkreuz