Raaberkreuz

Gemeinde: Sankt Bernhard-Frauenhofen
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke |

Chronik:
In der Literatur - das Buch des Autors Franz Hula, 'Die Totenleuchten und Bildstöcke Österreichs', 1948 erschienen, zeigt noch den Pfeiler mit dem bereits in Verlust geratenen Steinkreuz. Die Rückseite des Pfeilers zeigt ein einfaches Kreuzrelief.

Beschreibung:
Östlich der Dorfkirche findet sich das genannte Raaberkreuz. Über dem vergrößerten Hügel, mittels Bruchsteinen erbaut, ragt der Tabernakelpfeiler empor. Auch auf diesem Raaberkreuz findet sich die fast immer gleichlautende Inschrift: SAG GOT DEM

neuer Anstrich des Raaberkreuzes, August 2023

Anlässlich der Außenrenovierung der Filiakirche Frauenhofen Juni/Juli 2023 wurde nun auch das unmittelbar danebenstehende Raaberkreuz mit dem selben Außenanstrich versehen.

robertporod12. 08. 2023

Raaberkreuz

die Höhe des Raaberkreuzes läßt es leider ohne Hilfsmittel nicht zu, das Wandbild hinter der Christusbüste klar zu erkennen.

robertporod05. 07. 2016

Raaberkreuz

Raaberkreuz mit Filialkirche Frauenhofen, ein beliebtes Fotomotiv

Raaberkreuz

Raaberkreuz

Fotos mit Steinkreuz

Im letzten Jahrhundert ging bei diesem Pfeiler der oberste Abschluß - ein Steinkreuz - verloren.

Anlässlich der Bischofsvisitation der Pfarre Strögen - Frauenhofen am 18.06.2016 konnten die beiden Fotos entdeckt und erkannt werden, in welchem das Kleindenkmal noch mit die Originalsteinkreuz zeigen.