Marterl Markus Feyersinger

Religiöse KleindenkmälerMarterl

Gemeinde: Weißbach bei Lofer

Beschreibung:

Dieses Marterl hing an einem Baumstamm am Fuße des Bundesheerklettergartens am Radweg zwischen Weißbach und Saalfelden. Der hochrechteckige Kasten war mit Holzschindeln gedeckt. Eine Seite war durch eine Holzwand geschützt, die zweite Seite war offen. Ein niedriges, geschmiedetes Geländer läuft von der Front über die offene Kastenseite. An der Ecke ragt ein senkrechter Eisenstab in die Höhe, an dem ein Kreuzzeichen befestigt war. Die Bodenleiste des Kastens trug das Geburts- und Sterbedatum: '25.11.73 geb. / 3.11.83 +'.

Gemeindename Weißbach bei Lofer
Ortsübliche Bezeichnung Marterl Markus Feyersinger
Objektkategorie 1540 ( Religiöse Kleindenkmäler | Marterl | )

Katastralgemeinde Oberweißbach -- GEM Weißbach bei Lofer
Ortschafts- bzw. Ortsteil Frohnwies

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details An der roten Nischenrückwand hängt ein gerahmtes Bild. Es zeigt einen verunglückten Knaben. Darunter steht: 'Zum Gedenken Markus.' In der Nische ist Platz für Kerzen und Blumen.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Markus Feyersinger aus Saalfelden wurde an dieser Stelle von seinem Pferd getreten und erlag nach 14 Tagen seinen Verletzungen. Seine Familie hat das Marterl 1983 angebracht. Am 1. März 2008 ist der Baum, an dem das Marterl hing, durch den Sturm 'Emma' umgerissen worden. Das Marterl wurde nicht erneuert.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit Waltraud Haitzmann.

Irmgard Leitinger