Betonplomben

Zurück zur Übersicht

Gemeinde: Bad Häring
Kategorie: Kulturhistorische Natur- und Steindenkmäler | |

Chronik:
Massive Gasaustritte (schwefelig) aus der noch brennenden, aber stillgelegten Kohlegrube mit Geruchsbelästigung und Dunkelfärbung von Kupfer (u. a. Kirchentüre, Friedhofkreuz) löste intensive Diskussionen unter Fachleuten und Bemühungen aus, das

Beschreibung:
Die Betonplomben fühlen sich warm an, wenn man sie berührt, und sehr oft kann man Gasaustritte sehen – aus dem kleinen Kamin steigt Rauch auf. Als der Bergbauweg 2006 angelegt wurde, wurden sie in diesen eingebunden – auf einer Holzstiege kann

Theresienstollen

Der untere und obere Theresienstollen sowie die darunter befindlichen Johannis- und Andrästollen wurden an den Portalen mit Betonblomben überzogen.

Kuehle1319. 06. 2020

Franziskibrandfeld

Neben der Skulptur stand das Theresienhäusl in dem bei der Brandkatastrophe 1836 3 Personen an Gasvergiftung starben.

Theresienstollen

Franziskibrandfeld