Gemeinde:
Kategorie:

Chronik:
Der um 1800 erbaute, gemauerte Holzbackofen befindet sich am steilen Hang oberhalb des Hauses, getrennt durch den vorbeiführenden Forstweg zur Annahütte. Bis Ende der 1970er Jahre wurde darin das Brot gebacken. Der Ofen bietet Platz für 25 Brotlaibe

Beschreibung:
Gemauerter Holzbackofen mit weit vorkragendem Satteldach, vordere Abstützung durch Holzsäulen. Holzdachrinnen mit hölzernen Halterungen. Ostseitig ist die Öffnung für den Backofen zum "Einschießen" des Brotes durch eine Eisentüre verschlossen.

Rossöden

Eventuell handelt es sich um eine Kombination aus den Worten "Ross" für Pferd und "öden" ("Öd") für brachliegend.

Harald10. 03. 2016

Einladung auf die Schallaburg

Alle Sanierungs-Willigen Marterlianer/innen sind herzlich eingeladen einen Tag auf der Schallaburg zu verbringen.

registrierterbenutzer22. 09. 2015

RE: RE: xdcfvnm