Pernerstätt Kapelle

Religiöse KleindenkmälerBildstöcke

Gemeinde: Obertrum am See

Beschreibung:

Am Zugang zum Gut 'Pernerstätt' steht der Kapellenbildstock mit rechteckigem Grundriss und halbrundem Schluss. Er ist gemauert, mit Kellenputz versehen und geweißelt. Das Satteldach (ebenfalls mit halbrundem Abschluss) ist mit Holzschindeln gedeckt. Die beiden Holzpfeiler, die das Vordach stützen, ruhen auf Betonsockeln und sind durch einen Querbalken miteinander verbunden. Das Schmiedeisengitter trägt im halbrunden Abschlussbogen die Aufschrift: '18 G W' Marienmonogramm 'M 65' und ist mit zwei Schlössern gesichert. Links und rechts des Kapellenbildstockes sind Rosenstöcke gepflanzt.

Gemeindename Obertrum am See
Ortsübliche Bezeichnung Pernerstätt Kapelle
Objektkategorie 1530 ( Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | )

Katastralgemeinde Schönstraß -- GEM Obertrum am See
Ortschafts- bzw. Ortsteil Obertrum am See, Pernerstätt
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Pernerstätt 1

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Der Nischenboden ist mit roten Marmorplatten gefliest. Die Nische misst: 1,95 x 1,07m. Die gewölbte Decke zeigt einen Wolkenhimmel. In der Nische ist eine geschnitzte und gefasste Statue des Heiligen Christophorus aufgestellt. Der Heilige stützt sich auf eine lange Astgabel. Das Spielbein steht auf einem Stein, das Standbein ruht im Wasser. Auf seiner linken Schulter trägt er den mit einem Lendentuch bekleideten Jesusknaben, der eine goldene Kugel hält. Der volutenartig ausgeformte Sockel trägt die Aufschrift: 'St. Christophorus'. An der Rückwand ist ein gerahmtes und verglastes Muttergottesbild angelehnt.

Zeitkategorie 19. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Früher stand der Kapellenbildstock an der Straße von Obertrum nach Bruckmoos. Nach der Straßenverlegung wurde der jetzige Standort festgelegt. Nach dem Besitzerwechsel auf Gut Pernerstätt wurde der Bildstock im Jahr 2005 renoviert. Die Statue des Heiligen Christophorus wurd vom Vater des jetzigen Besitzers bei einem Antiquitätenhändler in Oberalm erworben und für die Kapelle gestiftet (Künstler nicht bekannt). Das Muttergottesbild wurde von F.W. Fischer 1956 gemalt.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit dem Eigentümer.

Maria Strasser/ Ursula Huemer