Axdorfer Dorfkreuz

Religiöse KleindenkmälerKreuzeWeg- oder Feldkreuze

Gemeinde: Traunstein

Chronik:

Das Kreuz wurde 1982 als Axdorfer Dorfkreuz von dem (1998 verstorbenen) Zimmerermeister Joseph Bachmayer, Axdorf, Buchwaldstraße 13, angefertigt; zur Finanzierung wurde der Erlös des Haslacher Dorffestes verwendet. Nach einem Sturmschaden wurde es vor wenigen Jahren von dessen Schwiegersohn Martin Geserer, Dambergstraße 8, ebenfalls Zimmerer, erneuert. Joseph Bachmayer fertigte auch (um 1960) das Wegkreuz neben der Straße von Haslach nach Vachendorf an der westlichen Abzweigung eines Feldweges, das zwar unmittelbar an der Grenze zum heutigen Stadtgebiet von Traunstein, vormals Gemeindegebiet Haslach, steht, aber bereits zur Gemeinde Vachendorf (Gemarkung Vachendorf, Flurnummer 132) gehört.

Beschreibung:

In Axdorf mündet (in der Verlängerung der Dambergstraße) die asphaltierte Brücke über die Bahnlinie Salzburg-München in den Feldweg nach Vachendorf, dem man in südwestlicher Richtung folgt. Kurz bevor er nach wenigen hundert Metern steil abfällt steht ein Feldkreuz, ausgeführt als Kastenkreuz. Die gusseiserne Christusfigur mit Dornenkrone im Viernageltypus ist hell gefasst, mit blauem Lendenschurz und akzentuierten Wundmalen. Das Kreuz ist mit einem Metallschuh in einem Betonsockel im Boden verankert. Bedachung und Rückseite sind mit Scharschindeln verkleidet. Unterhalb der Christusfigur ist ein kleiner Balkon für Blumen angebracht.

Gemeindename Traunstein
Ortsübliche Bezeichnung Axdorfer Dorfkreuz
Objektkategorie 1561 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze)

Katastralgemeinde Haslach -- GEM Siegsdorf
Ortschafts- bzw. Ortsteil Axdorf

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Vom Kreuz, dem eine Ruhebank und ein gepflegter Bewuchs den Charakter einer kleinen Anlage verleihen, hat man einen wunderbaren Blick auf die Vachendorfer St. Georgskirche am Berg.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräche mit Barbara Geserer (Axdorf, Dambergstraße 8), geborene Bachmayer, Tochter des Urhebers, und Karl Rosenegger (Axdorf, Dambergstraße 10).

F. Haselbeck