Bildstöcke in Bergheim

Religiöse KleindenkmälerKalvarienberge, Kreuzweg- und RosenkranzanlagenRosenkranzanlagen

Beschreibung:

Von den 15 Rosenkranz-Bildstöcken am Plainer Pilgerweg, befinden sich 5 außerhalb der Stadtgrenzen. Eine zugehörige, in der Form aber abweichende Votivsäule beschließt das Ensemble. Da die genannten Denkmäler ein historisches Ensemble bilden, soll kurz auch auf die auf dem Gemeindegebiet von Bergheim befindlichen Bildstöcke eingegangen werden, umso mehr als sie unter der Obhut der Abt. 6 des Magistrates Salzburg stehen. Im Gegensatz zu der 1986/87 erfolgten Renovierung der erhaltenen, und der Erneuerung der drei verlorenen Bildstöcke des Ensembles auf dem Gebiet der Stadt sind die außerhalb befindlichen Säulen in schlechtem Zustand oder mangelhaft renoviert. Als Beispiel ist der Bildstock XV abgebildet, dessen Aufsatz ohne schützendes Blechdach Wind und Wetter ausgesetzt ist.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Bildstöcke in Bergheim
Objektkategorie 1555 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kalvarienberge, Kreuzweg- und Rosenkranzanlagen | Rosenkranzanlagen)

Katastralgemeinde Bergheim I -- GEM Bergheim
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer diverse
Ortschafts- bzw. Ortsteil Plainberg
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Plainbergweg

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
empfohlene Maßnahmen
Die Bildstöcke sind teilweise stark verwittert und bedürfen einer Sanierung. Abdeckungen aus Kupferblech wären wünschenswert.

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die so genannte Votivsäule steht schräg gegenüber der ersten Calvarienbergkapelle am Plainbergweg. Sie bildet den Abschluß des Ensembles der Rosenkranz-Bildstöcke. Sie ist, so wie alle Bildstöcke, aus dem Konglomerat des Rainberges gehauen. Sie weist reichere dekorative Details auf, als die Standardform der 15 Bildstöcke, insbesondere durch den halbrunden, von einem profilierten Bogen bekrönten Aufsatz. Ihr Pfeiler weist keine Nutung auf. In den vertieften Feldern der Vorderseite des Pfeilers ist auf einer Schrifttafel die Entstehungsgeschichte der Rosenkranz-Bildstöcke vermerkt, ohne Nennung des Namens des Stifters. In der Nische des tabernakelartigen Aufsatzes findet sich ein weiteres Bild der Plainer Madonna.

Zeitkategorie 18. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Votivsäule ist vermutlich gleichzeitig mit den Rosenkranz-Bildstöcken am Anfang des 18. Jahrhunderts entstanden.

G. Friedl