Gemeinde:

Der angefügte Bauteil ist mit einer Eisenschleuder am Haus befestigt, seit durch Sprengungen im Zuge des Güterwegbaus im Jahre 1960 Mauerrisse entstanden sind.

Beschreibung:

An der Südseite des Hanslbauernkastens ist ein überdachter Bauteil angefügt, der im oberen Teil einen mittlerweile stillgelegten Brotbackofen und im unteren Bereich eine Kapelle enthält. Über eine rundbogige Tür betritt man den Innenraum der Kapelle.

Gemeindename Ramingstein
Ortsübliche Bezeichnung Hanslbauerkapelle
Objektkategorie 1512 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kapellen und Grotten | Kapellen)

Katastralgemeinde Mitterberg -- GEM Ramingstein
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer BP 71
Ortschafts- bzw. Ortsteil Leithen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Leithen 46

Tirol: denkmalgeschützt

Höhe (m)
gemessen od. geschätzt
Breite (m)

Zustandsklassifizierung

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details In der Altarnische entdeckt man eine 1,50cm große , auf einem Thron sitzende Barockmadonna mit dem Jesuskind am Schoß. Mutter und Kind sind bekleidet und tragen eine Krone. An der gewölbten, mit Sternen bemalten Decke ist eine Heiligengeisttaube befestigt. Fragmente von zwei weiteren Kerzenleuchtern, ein Hochzeitsbild der Großeltern der Besitzerin, Michael und Agnes König und ein Foto der Primiz des Hw. Herrn Neumann, Blasisohn in Seetal, der bereits verstorben ist, sind weitere interessante Ausstattungsstücke.

Zeitkategorie --
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Marienfigur mit Kind soll ursprünglich dem Marienaltar der alten Pfarrkirche von Ramingstein entstammen. 2 Engelsfiguren die eine Blumengirlande über die Madonna hielten, ein Opferstock und zwei Kerzenleuchter wurden nach Aussage der Besitzer entwendet.

1997-04-15

Rossöden

Eventuell handelt es sich um eine Kombination aus den Worten "Ross" für Pferd und "öden" ("Öd") für brachliegend.

Harald10. 03. 2016

Einladung auf die Schallaburg

Alle Sanierungs-Willigen Marterlianer/innen sind herzlich eingeladen einen Tag auf der Schallaburg zu verbringen.

registrierterbenutzer22. 09. 2015

RE: RE: xdcfvnm