Gemeinde:

Beschreibung:

Im Ortsteil Traunstorf steht auf der (in Richtung Geißing gesehen) linken Seite der Kreuzstraße in Höhe der Hausnummer 11 ein Kastenkreuz aus Lärchenholz zwischen zwei mächtigen Linden. Mittels einer ca. 0,80 m hohen Eisenschiene ist es – von hinten angeschraubt – im Boden verankert, die Rückseite ist mit Scharschindeln verkleidet, das Dach abgeblecht. Die Ausstattung besteht aus einem Christus im Viernageltypus, hell gefasst, mit braunem Bart und Haupthaar sowie weinrotem Lendenschurz, die Wundmale nur schwach akzentuiert, der INRI-Tafel darüber und einer Maria mit blauem Mantel und weinrotem Unterkleid, die Hände gefaltet und die Augen geschlossen.

Gemeindename Traunstein
Ortsübliche Bezeichnung Traunstorfer Dorfkreuz
Objektkategorie 1561 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze)

Katastralgemeinde Wonneberg -- GEM Wonneberg
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer 570/2
Ortschafts- bzw. Ortsteil Traunstorf
Straße und Hausnummer bzw. Flurname

Tirol: denkmalgeschützt

gemessen od. geschätzt

Zustandsklassifizierung

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Am Boden formen Pflastersteine aus Waschbeton innerhalb einer schmalen Betoneinfassung eine kleine, rechteckige Anlage (B: 1,20; T: 1,00 m), deren Kopfende zwei Steinplatten mit Kupferblechtafeln rechts und links des Kreuzstammes bilden; sie nennen Namen und Todesdatum der Traunstorfer Gefallenen des 1. (rechts) und 2. (links) Weltkriegs. Weitere Platten aus Waschbeton ergeben eine gepflasterte Gesamtfläche von 2,00 m x 1,40 m, die mit Bruchsteinen abgegrenzt ist.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen)

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Habersetzer, Hans: Religiöse Flurdenkmäler in Traunstein. Unveröffentlichtes Manuskript. Traunstein 1980: Gemarkung Wolkersdorf 1.

Rossöden

Eventuell handelt es sich um eine Kombination aus den Worten "Ross" für Pferd und "öden" ("Öd") für brachliegend.

Harald10. 03. 2016

Einladung auf die Schallaburg

Alle Sanierungs-Willigen Marterlianer/innen sind herzlich eingeladen einen Tag auf der Schallaburg zu verbringen.

registrierterbenutzer22. 09. 2015

RE: RE: xdcfvnm