Gemeinde:

Chronik:

Das von Grund auf erneuerte Kreuz gibt keinerlei Hinweis mehr auf das Motiv seiner Errichtung, wohl aber die von Habersetzer (s. Quellen) 1980 katalogisierte originale Fassung, an deren Betonsockel die Initialen 'A L' samt der Jahreszahl '1946' angebracht waren. Anton Löffler, dem der Hof Mitterbichl 10 von seinen Eltern 1941 übergeben worden war, wurde als Soldat im 2. Weltkrieg seit August 1944 in Rumänien vermisst und mit Wirkung vom 31. Dezember 1955 für tot erklärt. Somit ist das Kreuz zu seinem Andenken aufgestellt worden. Der Löfflerhof ist heute in andere Hände übergegangen.

Beschreibung:

An der Straße Traunstein-Abstreit steht bei der Abzweigung nach Mitterbichl unmittelbar neben einem Bushäuschen auf offenem Feld ein Kastenkreuz, verankert in einem massiven Betonsockel (oben: 0,40 x 0,40; unten 0,60 x 0,60 m), der dessen Gesamthöhe auf 2,60 m anwachsen lässt. Es ist aus Lärchenholz gearbeitet, ockerfarben gestrichen, das Dach mit Scharschindeln gedeckt.

Gemeindename Traunstein
Ortsübliche Bezeichnung Wegkreuz an der Straße nach Mitterbichl
Objektkategorie 1561 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze)

Katastralgemeinde Hochberg -- GEM Siegsdorf
Ortschafts- bzw. Ortsteil Mitterbichl
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Mitterbichl 10

Tirol: denkmalgeschützt

gemessen od. geschätzt

Zustandsklassifizierung

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die stark geschwungenen Seitenbretter münden in einen Blumenbalkon mit eingeschnitztem Sinnspruch: 'Wie sind doch seine Arme // so liebend ausgespannt! // Die sind die rechten Zeiger // Ins wahre Heimatland!' Die Vorderseite des Sockels zeigt die Datierung '11.08.2001'. Leichte Roststellen zeigt die in Silber gefasste Christusfigur im Viernageltypus; im Verhältnis zum Kreuz wirkt sie sehr klein.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Habersetzer, Hans: Religiöse Flurdenkmäler in Traunstein. Unveröffentlichtes Manuskript. Traunstein 1980: Gemarkung Hochberg 3. Rosenegger, Karl: Der Hochberg und seine Geschichte. Traunstein 2002: 78.

Rossöden

Eventuell handelt es sich um eine Kombination aus den Worten "Ross" für Pferd und "öden" ("Öd") für brachliegend.

Harald10. 03. 2016

Einladung auf die Schallaburg

Alle Sanierungs-Willigen Marterlianer/innen sind herzlich eingeladen einen Tag auf der Schallaburg zu verbringen.

registrierterbenutzer22. 09. 2015

RE: RE: xdcfvnm