Zwerg beim Krimpelstätter

Freiplastiken

Gemeinde: Stadt Salzburg

Beschreibung:

Im Garten des Gasthofes Krimpelstätter steht an einer Freitreppe eine Steinplastik eines Zwerges auf einem hohen Konglomeratsockel. Die in Harlekinkleidung gewandete, Kastagnetten haltende Figur weist einen großen, von einer Perücke bedeckten Kopf und einen gedrungenen Körper auf. Ihr linkes Bein ist wie im Tanzschritt angehoben.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Zwerg beim Krimpelstätter
Objektkategorie 1700 ( Freiplastiken | | )

Katastralgemeinde Salzburg -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Mülln / Inneres Mülln
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Müllner Hauptstraße 31

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
Die Skulptur ist verschmutzt und verwittert, und sollte restauriert und konserviert werden.

Zeitkategorie 18. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Skulptur beim Krimpelstätter gehört zu einer Gruppe marmorner Zwerge, die dem barocken Zwerglgarten beim Schloss Mirabell einst seinen Namen gegeben haben. Der von Erzbischof Franz Anton Harrach im 1.Viertel des 18.Jahrhunderts angelegte Garten wurde während der bayrischen Herrschaft der Jahre 1810-1816 aufgelöst und die Zwergskulpturen veräußert. 13 Exemplare der Figurengruppe befinden sich heute wieder im Bereich des Schlosses Mirabell, und zwar, oberhalb des ursprünglichen Standortes, auf der so genannten Wasserbastei.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Bauer, Günther: Salzburger Barockzwerge, Salzburg 1989, S.74f.

G.Friedl