Mädchen mit Taube

Freiplastiken

Gemeinde: Stadt Salzburg

Beschreibung:

Vor dem Schülerinnenheim der Pflegeschule im Landeskrankenhaus, 1771 als Mädchen-Waisenhaus errichtet (Siehe auch Objektnummer 426), steht auf einem würfelförmigen Sockel eine kleine Bronze-Plastik mit dunkelgrauer Patina. Dargestellt ist ein junges Mädchen, auf dessen ausgestreckter rechter Hand eine Taube sitzt.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Mädchen mit Taube
Objektkategorie 1700 ( Freiplastiken | | )

Katastralgemeinde Salzburg -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Mülln / Johannsspital
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Müllner Hauptstraße 48

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die unbekleidete Gestalt mit ihrer strengen, archaischen Frisur ist, trotz der Reduktion der Detailformen auf das Wesentliche, voll mädchenhafter Anmut. Auf der Basis der Figur ist die Signatur „Heger“, ohne Jahreszahl, zu lesen.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die Skulptur des jungen Mädchens ist ein Werk der bekannten Plastikerin Hilde Heger (1899-1998). Die im Jahre 1974 entstandene Plastik ist recht typisch für ihre stets von einem grazilen, heiter-verspielten Charakter geprägten Kunst.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Dorn, Conrad: Kulturdenkmäler der Stadt Salzburg, Salzburg 1978 (Maschingeschrieben, Baudirektion der Stadt Salzburg), S.54 u. Nr.764. Gugg, Anton: Kunstschauplatz Salzburg. Lexikon zur Malerei, Skulptur, Grafik und Fotografie seit 1945, Salzburg 2002, S.119.

G.Friedl