Moderer Fassade

Fassadenornamentik gemalt oder stukkiert

Gemeinde: Sankt Koloman

Zeitkategorie:

Chronik:

Einen besonders wertvollen Kulturschatz brachten die Bauersleute vom Moderergut Josef und Anneliese Neureiter auf ihrem Bauernhaus zu Tage. Bis zu den Sanierungsarbeiten ihres Hauses im Jahr 1987 waren nur mehr vier Heiligenbilder zu sehen. Kleine Farbspuren ließen vermuten, dass sich unter Kalkschichten noch andere Bilder befinden. Fachleute brachten weitere neun Heiligenbilder zum Vorschein und restaurierten sie. Seit 1775 ist die Familie Neureiter im Besitz des Moderergutes. 1985 wurde der Titel Erbhof verliehen. Die derzeitigen Besitzer (siebte Generation) sind Josef und Monika Neureiter.

Beschreibung:

An der Fassade des Moderergutes befinden sich diese kunstvollen Freskos. Zu bewundern sind neben den farbigen Fensterrahmungen unter anderm Darstellungen des Heiligen Florian, der Heiligen Dreifaltigkeit, der Taufe Christi, der Krönung Mariens und der Kreuzigungsszene. Im Zwischenstock imitieren die al fresco gemalten Bilderrahmen Fensteröffnungen.

Gemeindename Sankt Koloman
Ortsübliche Bezeichnung Moderer Fassade
Objektkategorie 3200 ( Fassadenornamentik (gemalt oder stukkiert) | | )

Katastralgemeinde Taugl -- GEM Sankt Koloman
Ortschafts- bzw. Ortsteil Taugl
Straße und Hausnummer bzw. Flurname 42

Höhe (m)
Breite (m)

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Das Bild zeigt das über der Eingangstür positionierte Fresko mit der Darstellung der Marienkrönung. Die Madonna mit dem Kind dürfte das älteste Fresko an der bemerkenswerten Fassade des Modererhauses sein.

Zeitkategorie

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Schinnerl, Adolf: Kalender der Tennengauer Versicherung. Florianjahr 2004.

Rupert Rettenbacher