Dirchtbadl - Wetzlerbauer

Obstdarren

Gemeinde: Strobl

Zeitkategorie: 21. Jahrhundert, 1. Hälfte

Chronik:

Dieses 'Dirchtbadl' wurde im Jahr 2006 errichtet, da das alte vom Schnee eingedrückt wurde. Um das Wetzler Bauernhaus stehen viele Obstbäume. Ist die Ernte reichlich wird ein Teil der Äpfel, Birnen und Zwetschken gedörrt. Das Obst sollte von einheitlicher Größe sein um gleichmäßig zu trocknen. Es wird mit der Schnittstelle nach oben auf die Dörrbretter gelegt. Die ideale Temperatur zum Dörren liegt bei ca. 50° bis 70°. Das Dörrobst ist fertig, wenn es sich zäh und ledern anfühlt.

Beschreibung:

Das 'Dirchtbadl' des Wetzlerbauern steht etwas abseits vom Bauernhaus, damit bei einem Brand die Flammen nicht auf das Haus übergreifen. Das kleine, freistehende Gebäude ist gemauert, verputzt und mit einem Satteldach gedeckt. Das Dach ist besonders feuersicher gebaut. Giebelseitig befindet sich eine zweiflügelige Holztür..

Details

Gemeindename Strobl
Gemeindekennzahl 50336
Ortsübliche Bezeichnung Dirchtbadl - Wetzlerbauer
Objektkategorie 2500 ( Obstdarren | | )

Katastralgemeinde Gschwendt -- GEM Strobl
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer 571
Ortschafts- bzw. Ortsteil Strobl, Gschwendt
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Nr. 28
Längengrad 13.447058
Breitengrad 47.713025

denkmalgeschützt nicht geschuetzt

Höhe (m) 2.98
gemessen od. geschätzt gemessen
Breite (m) 2.46
gemessen od. geschätzt gemessen
Tiefe (m) 2.75
gemessen od. geschätzt gemessen

Zustandsklassifizierung sehr gut
Falls sanierungsbedürftig od. ruinös:
empfohlene Maßnahmen

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Das 'Dirchtbadl' des Wetzlerbauern steht etwas abseits vom Bauernhaus, damit bei einem Brand die Flammen nicht auf das Haus übergreifen. Das kleine, freistehende Gebäude ist gemauert, verputzt und mit einem Satteldach gedeckt. Das Dach ist besonders feuersicher gebaut. Giebelseitig befindet sich eine zweiflügelige Holztür..
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Am Bild gut zu erkennen sind die Stellagen mit den Holzbrettern auf denen das Obst getrocknet wird. Darunter befindet sich eine Schicht aus Steinen und Ziegeln, welche die Wärme speichern. So kann das Obst langsam getrocknet werden. Die Feuerstelle befindet sich an der Traufseite.

Zeitkategorie 21. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Dieses 'Dirchtbadl' wurde im Jahr 2006 errichtet, da das alte vom Schnee eingedrückt wurde. Um das Wetzler Bauernhaus stehen viele Obstbäume. Ist die Ernte reichlich wird ein Teil der Äpfel, Birnen und Zwetschken gedörrt. Das Obst sollte von einheitlicher Größe sein um gleichmäßig zu trocknen. Es wird mit der Schnittstelle nach oben auf die Dörrbretter gelegt. Die ideale Temperatur zum Dörren liegt bei ca. 50° bis 70°. Das Dörrobst ist fertig, wenn es sich zäh und ledern anfühlt.
Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher)

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Isidor_Sigmhbg

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Rudolf Aumüller: Dörrhüttl-Pass. Eine Sammlung von Rudolf Aumüller. heute Kulturgut - früher (Über)Lebensnotwendig, 2009, Bad Goisern.

Irma Hillebrand
Datum der Erfassung 2012-01-01
Datum der letzten Bearbeitung 2012-01-01

Standort

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