Cholera Kreuz

Gemeinde: Kirchberg am Walde
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Marterl |

Chronik:
Das Kreuz erinnert an die Pestepidemie vom Jahre 1886. Vermutlich zeigt es die Stelle eines Massengrabes der an der Cholera Verstorbenen. Restauriert durch den HKTV 2011

Beschreibung:
Am Hintausweg, hinter dem Haus Nr. 14 steht auf einem 1,1m hohen Granitsockel ein gußeisernes Kreuz mit dem Corpus Christi. Am unteren Kreuzstamm befindet sich eine rechteckige Inschriftentafel.
Inschrift: Cholerakreuz

eher Cholera als "Pest"?

und
mich wundert die Jahrszahl 1886 !

denn allgemeine Informationen zur Cholera nennen 1836, 1849, 1854/55, 1866 und schließlich 1873 in Wien - die als die Letzte bekannt ist.
Zu 1866 erscheint das eher zu passen ????
siehe
bz

csitte20. 09. 2021

Wintertour

Es ist immer gut, wenn man die Kleindenkmäler seiner Heimat zu jeder Jahreszeit besucht. Dieser Tage auch schon einmal sportlich. Anton Stöger auf Wintertour im Waldviertel.

und

siehe