Bildstock Maunzgraben

Religiöse KleindenkmälerBildstöcke

Gemeinde: Anthering

Beschreibung:

Der hochrechteckige, aus Holz gefertigte Bildkasten ist in der Kreuzung Maunzgraben - Dopplalm an einem Baumstamm befestigt. An der linken und rechten Seite befinden sich kleine Fenster. Im Giebeldreieck eine sternförmige Öffnung. Die vordere Seite ist verglast.

Gemeindename Anthering
Ortsübliche Bezeichnung Bildstock Maunzgraben
Objektkategorie 1530 ( Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | )

Katastralgemeinde Acharting -- GEM Anthering
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer GP. 1031

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
Kasten sanieren

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Im Kasten ist eine Lourdesmadonna (Gipsguss, bemalt) aufgestellt. Unter dem Bildstock befindet sich eine kleine Tafel worauf steht: 'Das dieser Berg zu steigen ist, das weißt du wohl mein lieber Christ. Drum setz dich nieder und ruh aus, und bet ein andächtiges Vaterunser drauf'.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Der Bildstock wurde 1960 vom Besitzer Peter Winkler aus dem Wald geborgen und an den Straßenrand versetzt. Der Bildstock soll zum Rasten und Beten einladen.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit Eigentümer

Kurt Hofer