Weidachmühle Fassadenornament

Fassadenornamentik gemalt oder stukkiert

Gemeinde: Thalgau

Beschreibung:

An der Ostseite der ehemaligen 'Ehemühle zu Weidach' befindet sich das sogenannte 'Russenbild'. Die Mühle ist eine der ältesten Mahlbetriebe von Thalgau und wurde während des ersten Weltkrieges durch russische Gefangene zur ersten Thalgauer Turbinenstation für die örtliche Stromerzeugung umgebaut.

Gemeindename Thalgau
Ortsübliche Bezeichnung Weidachmühle Fassadenornament
Objektkategorie 3200 ( Fassadenornamentik (gemalt oder stukkiert) | | )

Katastralgemeinde Egg -- GEM Thalgau
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer .99
Ortschafts- bzw. Ortsteil Leithen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Waidachstraße 3

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Das von einem russischen Gefangenen erstellte Wandbild zeigt eine Ansicht der Mühle um 1915, eine Landschaft mit dem Schober im Hintergrund und die Portraitbilder von jeweils einem Kosaken, Kaukasier, Moskowiter und Ukrainer als zaristische Soldaten mit ihrem charakteristischen Kopfschmuck. Am oberen Rand steht 'Friede den Völkern' und darunter in kyrillischer Schrift 'Muttersprache! Heimatland! Wann werden wir wieder zu euch zurückkehren? Am unteren Gemäldeende steht:'Malerei eines russischen Soldaten 1917 aus dem damaligen Gefangenenlager Grödig Salzburg. Restauriert Juli 74 Bucar - Vöcklabruck.'

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Das 'Gut am Weidach' diente im ersten Weltkrieg als Außenstation für das große Russenlager in Grödig und beherbergte rund 300 Gefangene, die beim Bau der sogenannten 'Russenstraße' eingesetzt wurden. Das Wandgemälde entstand 1917. Ein interessantes Detail ist, dass der Entwurf des Malers, derzeit im Besitz von DI Augustin Heuberger, in der Darstellung der Portraitbilder nicht mit dem Wandgemälde übereinstimmt.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Archiv DDr. Iglhauser

DDr. Bernhard Iglhauser