Friedenskreuz

Religiöse KleindenkmälerKreuze

Gemeinde: Freilassing

Beschreibung:

Südlich der Saalbrücke, an der Einfahrt zum Kraftwerk, wurde 1963 ein nach Norden ausgerichtetes, großes Holzkruzifix ('Friedenskreuz') errichtet, das an den Bombenangriff im Jahre 1945 erinnert. Das mittelbraun lasierte Kreuz (B: 22 cm, T: 13 cm) ist mit einer Eisenschiene im Betonsockel fixiert. Das ca. 55 cm breite und 60 cm tiefe Kupferdach mit geschmiedeter Ornamentik an der Vorderseite, wird von zwei geschmiedeten Eisenstangen gestützt.

Gemeindename Freilassing
Ortsübliche Bezeichnung Friedenskreuz
Objektkategorie 1560 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | )

Katastralgemeinde Freilassing -- GEM Freilassing
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer 854/20.1
Ortschafts- bzw. Ortsteil Saalbrücke
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Salzburger Str.

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die etwas heller lasierte Christusfigur ist 1,55 m hoch und hat eine Armspannweite von 1,20 m.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Geschaffen wurde das Kreuz im Jahr 1963 vom Freilassinger Bildhauer Willi Eder. Es entstand im Auftrag der Stadtgemeinde Freilassing und erinnert an den Bombenangriff im Jahr 1945.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Informationen von Sophie Graßmann.

Gabriele Gertzen, Franz Nefzger