Winklerbauer - Wandmalerei

Statuen und Bilder

Gemeinde: Neumarkt am Wallersee

Beschreibung:

Beim Winklergut handelt es sich um ein Bauernhaus, das 1979 mit viel Liebe und hohem Aufwand mustergültig renoviert worden ist. Am Widerkehrtrakt östlich des Haupthauses befindet sich das Fresko 'Die vier Jahreszeiten' des Tiroler Malers Ernst Haslinger (1992).

Gemeindename Neumarkt am Wallersee
Ortsübliche Bezeichnung Winklerbauer - Wandmalerei
Objektkategorie 3100 ( Statuen und Bilder | | )

Katastralgemeinde Neumarkt-Land -- GEM Neumarkt am Wallersee
Ortschafts- bzw. Ortsteil Pfongau
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Pfongau 32

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Das Bild ist geviertelt und zeigt links oben einen säenden Bauern, rechts oben eine Getreide erntende Bäuerin mit der Sichel, links unten eine Frau beim Apfelpflücken und rechts unten einen Mann bei der Holzarbeit mit einer von einem Pferd gezogenen 'Schloapf'. Der vierzeilige, auf die vier Bildecken verteilte Spruch lautet: 'Das Ererbte erhalten Das Neue gestalten Das Gute vermehren zu Gottes Ehren G. u. B. Eppl 1992'.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Der Hof ist bereits 1582 urkundlich erwähnt, der Hausname besteht seit 1609 (Christoph Winkhler). Das Wandbild schuf im Jahr 1992 Ernst Haslinger aus St. Johann in Tirol. Die Abkürzung 'G. u. B. Eppl' steht für Gottlieb und Barbara Eppl, die von 1965 bis 2000 den Hof besaßen.

Franz Paul Enzinger