Brantererkreuz

Religiöse KleindenkmälerKreuze

Straße und Hausnummer bzw. Flurname

Höhe (m) 2
Tiefe (m) 1

Zustandsklassifizierung sehr gut
empfohlene Maßnahmen

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) An der Brunaustraße in der Nähe des Brantererbauern, zwischen Urban und Wegscheid, ist das Brantererkreuz auf einem rechteckigen Steinsockel aufgestellt. Das schlichte Marmorkreuz hat die Form eines Lateinischen Kreuzes.

Zeitkategorie
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Zeitpunkt und Ursache der Kreuzerrichtung sind unbekannt. 2002 wurde das Kreuz von Fachschülern der HTL Hallein bzw. der Steinmetzinnung renoviert.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen

Rupert Rettenbacher