Marterl Pyrcherer

Religiöse KleindenkmälerMarterl

Gemeinde: Trostberg

Zeitkategorie: 20. Jahrhundert

Beschreibung:

Unterhalb von Kaps am Weiher, der Tierfilze, Richtung Wolfering steht zwischen zwei Bäumen der auf einem Steinsockel befestigte Grabstein aus poliertem, grauem Marmor. Ein Emaillebild des Verstorbenen sowie folgende Inschrift erinneren an Matthäus Pyrcherer: 'Christliches / Andenken / im Gebete / an unseren / lieben Sohn / und Bruder / Jüngling / Matthäus Pyrcherer / Fürstbauerssohn von Kaps / welcher am 29.Juli 1948 hier / verunglückte und nach Empf.d.hl. / Oelung im 17. Lebensjahr starb / R.I.P.'

Gemeindename Trostberg
Ortsübliche Bezeichnung Marterl Pyrcherer
Objektkategorie 1540 ( Religiöse Kleindenkmäler | Marterl | )

Katastralgemeinde Heiligkreuz -- GEM Trostberg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Kaps
Straße und Hausnummer bzw. Flurname bei Kaps am Weiher

Zustandsklassifizierung sehr gut

Zeitkategorie 20. Jahrhundert
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) 1948 erlitt der Familienangehörige mit 17 Jahren beim Baden in der Tierfilz einen Herzschlag, da er wegen vorangegangener Krankheit noch geschwächt war. Der Grabstein wurde im Jahr des Unglücks aufgestellt. Aus einem Zeitungsausschnitt des Südost-Kurier von 1948 geht hervor, dass der junge Mann des Schwimmens unkundig war und an einer tieferen Stelle ertrank.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit Eigentümer, Artikel im Südost-Kurier für den Rupert-, Chiem- und Salzachgau, Nr. 61 (Jahrgang 3) vom 4.8.1948

Cornelia Remmel