Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) |
Mehrzweckgebäude (Nebengebäude), enthält ua. Backofen, Brennstüberl, beide im Erdgeschoß (Zugang südlich), sowie im Obergeschoß ein Machkammerl, bzw. sind daneben diverse Materialien und Hilfsmittel für den Hof gelagert.
Auf dem Fragenstätthof findet man noch viele alte Werkzeuge und Geräte, welche überwiegend noch verwendbar sind. Der Altbauer, Hans Schipflinger ist in den alten Techniken noch sehr bewandert und zeigt diese auch gerne her. |
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details |
Der Backofen ist nach wie vor in Betrieb, es wird laufend darin Brot gebacken. Speziell vor Weihnachten herrscht "Hochkonjuktur", denn da werden die bei uns sehr geschätzten Zelten (Früchtebrote) nach uraltem Rezept gebacken. Ein Zelten bringt etwa 2 Kilo auf die Waage, gebacken werden ca. 25 Stück für die Familie, für Freunde und Nachbarn. Auch das Brennstüberl ist sehr gefragt, der "Fragenstätt - Schnaps" ist ein köstlicher Brand, wird den Gästen gerne gereicht und natürlich auch genossen. Viele Jahre hat sich der Bruder der Bäuerin, Sepp Dagn aus dem Nachbarort Reith um das Schnapsbrennen am Fragenstätthof gekümmert, bis er aus altersgründen diese Tätigkeit aufgeben musste. Jetzt brennt der Altbauer selbst. |
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