Hl. Nepomuk Patzmannsdorf

Gemeinde: Stronsdorf
Kategorie: Freiplastiken | religiöse Freiplastiken | Johannes Nepomukdarstellungen

Chronik:
Genaue Ursprungsdaten sind derzeit nicht bekannt, aus der Pfarrchronik geht aber hervor, dass diese Skulptur vom Pfarrer Simon Kellermann (1720 bis1753) gestiftet worden ist. Letzte Restaurierung Sommer 1991 durch Restaurator Ivo Kvitek. Segnung durch

Beschreibung:
Auf einem niedrigen, hochquaderförmigen Podest steht (gegenüber dem Gnadenstuhl) die Gestalt des Hl. Johannes Nepomuk in Priesterkleidung mit Talar, Chorrock, Schultermantel und Birett. Er hält mit der rechten Hand das Kreuz, das an seine rechte Schulter

Hl. Nepomik

29.10.16 Detailaufnahme, deutliche Moosspuren

robertporod29. 10. 2016

Hl. Nepomik

29.10.16, an der Freipalstik finden sich entsprechend der herbstlichen Jahrzeit deutliche Moosspuren.

Hl. Nepomik

Hl. Nepomik