Treyer Hansl Kreuz

Gemeinde: Bad Pirawarth
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze

Chronik:
Als das alte Holzkreuz vermorscht umfiel hatten es die Eheleute Johann u. Leopoldine Treyer aus massivem Eichenholz erneuert (Ehepaar Treyer 1971 kinderlos gestorben). Das angrenzende Weingartengrundstück samt Kreuz ging noch bei Lebzeiten an das

Beschreibung:
Großes Holzkreuz (Dach- und Blechschnittkreuz) auf gemauertem Sockel aus Kalkstein. Vierkantholz 12 x 12 cm, Höhe 4,20 m und Querbalken ca.1,70 m. Die Balkenenden tragen eine einfache Verzierung. Eine Tafel und die Christusfigur bestehen aus

Erneuerung

Die Erneuerung des Objektes erfolgte 2014 durch den Oldtimerverein Bad Pirawarth. Die feierliche Einweihung des neuen Kreuzes in alter Größe wurde am 28.9.2014 von Pater Cosmas Karipatt bei herrlichem Wetter vorgenommen.

Erneuerung