Denkmalgruppe Hl. Leonhard

Religiöse Kleindenkmäler

Gemeinde: Faistenau

Das Denkmal wurde anlässlich des Neubaus der Tauglbrücke errichtet. Dieser Bau gestaltete sich als technisch schwierig, weil einer der Brückenköpfe im Schwimmsand steht.

Beschreibung:

Direkt an der Hinterseer Landesstraße, bei der Taugl-Brücke, an der Gemeindegrenze zu Hintersee, steht dieses Ensemble aus drei Konglomeratsteinen, wobei der mittlere die beiden anderen etwas überragt. In allen Steinen befinden sich rechteckige Vertiefungen mit darin eingelassenen Steintafeln.

Die hochrechteckige Nische am mittleren Stein wurde aus Untersberger Marmor gefertigt und zeigt ein Relief mit Darstellung des Hl. Leonhard, der einer Frau zu seinen Füßen die Hand auflegt. Im Hintergrund sind ein Rind und ein Baum erkennbar. Die beiden Tafeln aus Adneter Marmor an den seitlichen Steinen zeigen jeweils Inschriften: "Heiliger Leonhard - schirme als Brückenwart - den Ort dahier. Bist ja sein Schutzpatron - und vor Gefahr verschon - Mensch und Getier" sowie: "Banne die Wasserflut! Der See, dein Zaubergut, beglückt die Rast. Heiliger Leonhard, segne die Heimatart und auch den Gast. Erbaut 1966"

Gemeindename Faistenau
Ortsübliche Bezeichnung Denkmalgruppe Hl. Leonhard
Objektkategorie 1500 ( Religiöse Kleindenkmäler | | )

Katastralgemeinde Tiefbrunau -- GEM Faistenau
Ortschafts- bzw. Ortsteil Vordersee - Hinterseer Landesstraße
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Vordersee Tauglbrücke

denkmalgeschützt --

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Das Steinensemble wurde 1966 vom Salzburger Bildhauer Conrad Dorn geschaffen, das Gedicht stammt aus der Feder von Theodor Kürzl, der vor allem als Salzburger Mundartdichter Bekanntheit erreichte.

Chronik - allfällige Ergänzungen: (z.B. Sagen, Legenden, Überlieferungen ausführlicher) In diesem Steinensemble sind die drei wichtigsten Salzburger Steine vereint: Konglomerat (Nagelfluh), aus dem die drei Steinstelen gefertigt wurden, sowie Untersberger Marmor für das zentrale Relief und Adneter Marmor für die Inschrifttafeln.

Der Hl. Leonhard ist Kirchenpatron von Hintersee.