Bildstock beim Fichtlbauer

Religiöse KleindenkmälerBildstöcke

Gemeinde: Hallwang

Beschreibung:

Im Vorgarten des Fichtlbauernhofes der Ehegatten Theresia und Johann Ebner befindet steht dieser aus geschliffenem bzw. behauenem Konglomeratgestein gefertigte Bildstock. Der Sockel mit Volutendekor ist auf einem betoniertem, mit Natursteinen gepflasterten Fundament platziert und wird auf beiden Seiten von je einer Laterne flankiert. Um das Fundament sind Blumen und zwei Buchsbäumchen gepflanzt. Das querovale Marmormedaillon am Sockel trägt die Aufschrift: 'Fichtl / Bauer'.

Gemeindename Hallwang
Ortsübliche Bezeichnung Bildstock beim Fichtlbauer
Objektkategorie 1530 ( Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | )

Katastralgemeinde Hallwang I -- GEM Hallwang
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer 1411/2
Ortschafts- bzw. Ortsteil Zilling
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Zillingerstraße 9

Zustandsklassifizierung sehr gut

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Der geschwungen gearbeitete Aufsatz ist mit einem Dach aus Kupferblech gedeckt. Die flache, zum Haus orientierte Bildnische zeigt das Gnadenbild der Muttergottes von Maria Plain. In der zur Zillingerstraße ausgerichteten Nische ist neben den hll. Leonhard und Florian eine Kreuzigungsszene dargestellt.

Zeitkategorie 21. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Der Bildstock wurde im Jahr 2004 durch den Steinmetz Permadinger aus Munderfing gefertigt und errichtet und im Mai 2005 mit der Bitte um Schutz und Beistand für die ganze Familie durch Pfarrer Heribert Jäger geweiht. Die Nischenbilder wurden vom Maler Walter Paulus Berger aus Waldzell/ OÖ gemalt.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen

Maria Berger, Birgit Weichbold