Feldkreuz Neudorf

Religiöse KleindenkmälerKreuzeWeg- oder Feldkreuze

Gemeinde: Traunreut

Zeitkategorie:

Beschreibung:

Am Ortseingang von Neudorf begrüßt uns, von Hörpolding kommend, an der Wegkreuzung nach Knesing ein gusseisernes Kreuz auf einem quaderförmigen Steinpodest. Die silberfarben konturierten Enden des schlichten Kreuzes sind eine Mischung aus Rechteck- und Kleeblattform.

Gemeindename Traunreut
Ortsübliche Bezeichnung Feldkreuz Neudorf
Objektkategorie 1561 ( Religiöse Kleindenkmäler | Kreuze | Weg- oder Feldkreuze)

Katastralgemeinde Haßmoning -- GEM Traunreut
Ortschafts- bzw. Ortsteil Neudorf
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Neudorf 6

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Der silberfarbene Corpus Christi ist im Dreinageltypus mit einem zur linken Schulter gesenktem Haupt gegossen. Zu Füßen des Gekreuzigten steht auf dem Steinsockel eine ebenfalls silberfarbene Marienstatue aus Gusseisen.

Zeitkategorie
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Früher befand sich das Kreuz auf der Anhöhe oberhalb des Betonwerkes Unterholzner. Von dort wurde es von Alfons Pöschl an den heutigen Standort versetzt. Der genaue Zeitpunkt der Versetzung ist unbekannt.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Ebert, Franz u. a.: Die Suche nach den Flurdenkmälern im Stadtgebiet Traunreut. Traunreut o. J.: 22. Stadler, Elisabeth: Glaubenszeugen am Wegesrand. Sakrale Flurdenkmäler in der Pfarrei St. Georgen. St. Georgen 1998.

Gerhard Ely / Wolfgang Kaiser / Mario Puhane