Maria im Thale, Marienkapelle

Gemeinde: Straß im Straßertale
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kapellen und Grotten | Kapellen

Chronik:
1821 Ansuchen um Bewilligung zum Bau der Kapelle im Tal von Johann Gratzenberger und Franz Schleicher 'auf dem freyen Platze bey Anton Dimgs Hause, Nr.119'. Kapelle wurde 1822 erbaut und in den Jahre 1864, 1895, in den fünfziger Jahren und zuletzt

Beschreibung:
Gemauerte Kapelle mit doppelten, ineinander versetzten, spitzbogigen Nischen. Die innere Nische ist mit einer verglasten Eisentür verschlossen, darin befindet sich eine hölzerne Marienstatue auf einem Holzaltar mit einem Betschemel davor. An

Einweihung

Am 8.Dezember 2014 erfolgte die Einweihung der renovierten Kapelle Maria im Tale durch Pfarrer Mieczyslaw Klimeczko im Beisein von Bürgermeister Walter Harauer und Vizebürgermeister Mag. Erich Broidl, der auch über die geschichtlichen Hintergründe der Kapelle referierte.

Niederm11. 12. 2014

Renovierung

Im Frühjahr 2014 wurde die Renovierung der Kapelle durch die Landesberufsschule für das Baugewerbe in Langenlois unter der Anleitung von Berufschullehrer Franz Mayer abgeschlossen.

Einweihung

Renovierung