Moar-Kapelle, Adelstettener Max Josef Gedenkkapelle, Grimmingkapelle

Religiöse KleindenkmälerBildstöcke

Gemeinde: Ainring

1824 errichtet.

Beschreibung:

An der Bundesstraße 304 befindet sich vor dem Ortsteil Adelstetten, linker Hand, dieser über quadratischem Grundriss gemauerte Kapellenbildstock mit allseits vorkragendem Zeltdach unter einem großen Baum. Vor der segmentbogigen, mit einem dreiteiligem Eisengitter verschlossenen Nische befindet sich ein Betschemel.

Gemeindename Ainring
Ortsübliche Bezeichnung Moar-Kapelle, Adelstettener Max Josef Gedenkkapelle, Grimmingkapelle
Objektkategorie 1530 ( Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | )

Katastralgemeinde Ainring -- GEM Ainring
Ortschafts- bzw. Ortsteil Adelstetten
Straße und Hausnummer bzw. Flurname an der B 304, vor Ortsschild Adelstetten auf der linken Seite

denkmalgeschützt geschuetzt

Tiefe (m) 2

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details In der Nische befindet sich ein Kruzifix mit silberfarbener Christusfigur und einer Figur der schmerzhaften Madonna (2. Hälfte des 18. Jahrhunderts), 14 Bilder mit der Darstellung der Kreuzwegstationen sowie Blumenschmuck. Über der Bildstocknische befindet sich ein langrechteckiges Schild mit der Aufschrift: 'Diese Kapelle und die herumstehenden 25 Bäume wurden zum dankbaren Andenken an die 25 glücklichen Regierungsjahre unseres allgeliebten Königs Max Joseph hierher gesetzt, bei der 25-jährigen Jubiläumsfeyer den 16. Februar 1824'.

Zeitkategorie 19. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) 1824 errichtet.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Pfarrer Georg Hunklieger in: Drei Feldkapellen in der Gemeinde Ainring, Heimatblätter, Beilage zum Reichenhaller Tagblatt am 03.05.1980: Nummer 4

Susanne Winkler