Ellmaugut Glockentürmchen

DachreiterGlockentürmchen

Gemeinde: Thalgau

Beschreibung:

Das Glockentürmchen vom 'Ellmaugut' steht auf zwei langen Kanthölzern, die im oberen Teil zwei kurze, kaum geschwungene Stützseiten haben. Der Rand des steilen, bereits stark berosteten Zeltdaches hat eine verzierte Leiste. Am Dach befinden sich ein Knauf und ein Kreuz. Unter dem Dach hängt eine kleine, aus Eisen gegossene Glocke.

Gemeindename Thalgau
Ortsübliche Bezeichnung Ellmaugut Glockentürmchen
Objektkategorie 3610 ( Dachreiter | Glockentürmchen | )

Katastralgemeinde Egg -- GEM Thalgau
Ortschafts- bzw. Ortsteil Leithen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Hausstattweg 2

Höhe (m) 2
Tiefe (m) 1

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
Die Bedachung ist stark verrostet.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Bei der Errichtung des Dachstuhles durch den bekannten Thalgauer Zimmerer Eduard Reindl im Jahre 1894 wurde kein Glockenturm errichtet. Da historische Aufnahmen auch um 1930 keinen Turm aufweisen, kann die Errichtung erst später, vor 1950, angenommen werden.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Archiv DDr. Iglhauser Gespräch mit Ferdinand Schmidhuber.

DDr. Bernhard Iglhauser