Schneiderbauer Kapelle

Religiöse KleindenkmälerBildstöcke

Gemeinde: Saaldorf-Surheim

Beschreibung:

Der nach Osten ausgerichtete Kapellenbildstock ist mit 5/8 Schluss gemauert, verputzt und getüncht. Das weit vorragende Satteldach liegt an der Ostseite auf zwei Gusseisenstützen auf und ist mit Biberschwanzziegeln gedeckt. Die Untersicht ist Holz verschalt, der Giebel mit einer Höhe von 2,00 m ist Zimmermannsarbeit und mit Fachwerk versehen.

Gemeindename Saaldorf-Surheim
Ortsübliche Bezeichnung Schneiderbauer Kapelle
Objektkategorie 1530 ( Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | )

Katastralgemeinde Saaldorf -- GEM Saaldorf-Surheim
Ortschafts- bzw. Ortsteil Holzhausen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Am westlichen Ausgang Richtung Moosen

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
empfohlene Maßnahmen
Diverse Putzschäden und Setzrisse. Außenfassade renovierungsbedürftig. Ornamentierung des Altärchens nur mit Goldbronze gestrichen.

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die Altarnische ist mit einem geschmiedeten Gitter (1,60 x 1,60m) geschützt. Dahinter befindet sich links ein geschmiedeter Opferstock. Beides spätes 18. Jahrhundert. An der Rückwand steht ein neubarockes Altärchen. Die derzeitige Fassung ist primitiv grünblau und die Ornamentik goldfarbig bronziert. Hinter einer mundgeblasenen Glasscheibe, das Bild der gekrönten Madonna mit Kind ('Unsere liebe Frau von Dorfen'?). Davor steht eine ca. 0,80 m hohe Lourdes Gipsmadonna.

Zeitkategorie 19. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Die genauen Ursprungsdaten sind unbekannt, ebenso die Beweggründe für die Errichtung. Bedingt durch ein in die Kapelle fahrendes Auto (1984) erlitt die Kapelle erhebliche Schäden. So musste u. a. der Dachstuhl durch Zimmerer Binder-Ferdl zum Teil erneuert werden.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Beschrieb des Herrn Siegfried Schamberger im Salzfass 7. Jg., Heft 1/2, 1973. Gespräch mit Eigentümer bzw. Gemeindearchiv Fr. Maria Hafner

Franz Nefzger