Gedenkstein Kerner

Gedenktafeln, -steine an Objekten oder freistehendErinnerungsmalePersonengedenkmale

Gemeinde: Unternberg

Beschreibung:

Neben dem Gemeindeamt, mitten in Unternberg befindet sich eine Marmorgedenktafel mit folgender Inschrift: „Zum Gedenken an die Dichter Justinus Kerner 1786-1862 Eduard Mörike 1804-1875 deren Vorfahre Michael Kerner aus Glaubensgründen diesen Ort 1552 verlassen mußte“ Die schlichte Steintafel liegt auf zwei würfelförmigen Sockeln.

Gemeindename Unternberg
Ortsübliche Bezeichnung Gedenkstein Kerner
Objektkategorie 1611 ( Gedenktafeln, -steine an Objekten oder freistehend | Erinnerungsmale | Personengedenkmale)

Katastralgemeinde Unternberg -- GEM Unternberg
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer EZ 328
Ortschafts- bzw. Ortsteil Unternberg
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Am Dorfplatz 12

Zustandsklassifizierung sehr gut

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Am 28. Mai 1994 wurde der Gedenkstein Kerner enthüllt. Er soll an die Heimat der Vorfahren der Dichter Mörike und Kerner erinnern. Die Vorfahren der beiden bekannten Dichter mussten aus Glaubensgründen die Gemeinde Unternberg verlassen. Aufgestellt wurde dieses Denkmal von der "Vereinigung der Nachkommen Salzburgischer Emigranten e.V." Am Geburtshaus von Michael Kerner wurde ebenfalls eine Gedenktafel angebracht.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Kulturkatalog Unternberg 1998/99

Team Unternberg