Nusserkapelle

Gemeinde: Weißbach bei Lofer
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kapellen und Grotten |

Chronik:
Wann die erste Kapelle erbaut wurde, ist nicht bekannt. Eine alte Glocke trug die Jahreszahl 1667. Die Kapelle wurde wegen Baufälligkeit abgetragen und 1853 zur Straße hin orientiert neu errichtet. Heute steht sie verkehrt zur Bundesstraße

Beschreibung:
Die über rechteckigem Grundriss mit dreiseitigem Schluss errichtete Kapelle steht an der B311. An den Seitenwänden befindet sich je ein kielbogiges Fenster. Das mit Schindeln gedeckte Dach ist an der Frontseite weit vorgezogen und trägt

2010 Renovierung der Kapelle

2009 wurde die Kapelle generalsaniert. Das Dach bekam eine neue Schindeleindeckung aus Lärche und den Abschluss des Türmchens bildet ein Papstkreuz. 2010 wurden die Hl. Rupert und Virgil wieder aufgestellt. Im Andachtsraum sind auch seit 2010 Gebetsbänke aufgestellt. Am 2. Mai im Rahmen einer Maiandacht wurde die neu renovierte Kapelle von Pfarrer Ernst Mühlbacher eingeweiht.