Bild am Haus Dorfstraße 12

Statuen und Bilder

Gemeinde: Hallwang

Chronik:

Nach den Angaben der Besitzerin wurde das Bild von deren Mutter Adelheid Reinfrank in den Jahren des Zweiten Weltkrieges, vermutlich im Tausch gegen Lebensmittel bei einem Maler in Auftrag gegeben. Das Bild war ursprünglich in Holz gerahmt und hing über der ehemaligen Haustüre an der Ostseite des Gebäudes. Beim Umbau des Hauses im Jahr 1983 wurde das Bild mit einem Metallrahmen versehen und über der neuen Haustüre an der Westseite des Gebäudes platziert. Das Motiv des Heiligen Josef hat Frau Reinfrank vermutlich gewählt, weil Sie diesen Heiligen besonders verehrt hat.

Gemeindename Hallwang
Ortsübliche Bezeichnung Bild am Haus Dorfstraße 12
Objektkategorie 3100 ( Statuen und Bilder | | )

Katastralgemeinde Hallwang II -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Hallwang Dorf
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Dorfstraße 12

Zustandsklassifizierung sanierungsbedürftig
Farbe löst sich

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Das verglaste, hochovale Bild mit schmiedeeisernem Rahmen ist über dem segmentbogigen Eingangsportal befestigt.
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Das Bild zeigt den Heiligen Josef mit dem Jesusknaben, darunter steht geschrieben: 'Hl. Joseph. / Bräutigam der reinen Maid, / Jesu Hort in schwerem Leid / Schutzpatron der Christenh[eit] / bring uns Sieg im heißen Streit'.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen altes Foto mit Ansicht des Hauses um 1960 vorhanden

Birgit Weichbold