Steinmosaik Vogelflug

Statuen und Bilder

Beschreibung:

An der gegen die Franz-Martin-Straße gerichteten Rückseite der Haupt- und Mittelschule Lehen befindet sich ein über die beiden Obergeschosse reichendes Steinmosaik, kombiniert mit einer Uhr. Das Kunstwerk besteht aus vielfarbigen Natursteinplatten mit verschiedenen Grau-, Grün- und Brauntönen.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Steinmosaik Vogelflug
Objektkategorie 3100 ( Statuen und Bilder | | )

Katastralgemeinde Salzburg -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Lehen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Franz-Martin-Straße 43

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die Komposition ist aus aufwärts strebenden und sich überschneidenden Keil- und Trapezflächen aufgebaut. In einzelne Flächen sind kristalline Gebilde und stilisierte Vögel mit ausgebreiteten Schwingen reliefartig inkrustiert. Am höchsten Punkt des Mosaiks ist eine runde Wanduhr mit einem Ziffernblatt aus Stein und schwarzen Metallzeigern angebracht.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Das Steinmosaik Vogelflug ist eine im Jahre 1960 entstandene Arbeit des aus Hallein stammenden Malers und Kunstgewerblers Sepp Steiner.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen C.Dorn, Kulturdenkmäler der Stadt Salzburg, Salzburg 1978, S.72.

G.Friedl