Drache Felix

Freiplastiken

Beschreibung:

Im gemeinsamen Hof der Volksschulen Lehen 1 und 2 befindet sich eine ungewöhnlich große und bunte Skulptur. Auf einer dunkelgrauen Fläche liegt ein gelb, grün und blau getünchter Drache, der alle Viere von sich streckt. Der Drache besitzt Kugelaugen und einen über die gesamte Länge reichenden gezackten Kamm. Zwischen den Zähnen des geöffneten Rachens streckt er die gespaltene Zunge heraus, scheint dabei aber zu lächeln. Die naive Darstellung des Tieres und die grellen Farben spiegeln eine sympathische Spontaneität wieder, wie sie nur Kinder haben.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Drache Felix
Objektkategorie 1700 ( Freiplastiken | | )

Katastralgemeinde Salzburg -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Lehen
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Nelkenstraße 7

Tiefe (m) 11

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Das Projekt mit der Kletterplastik des Drachens Felix geht auf die frühere Schulleiterin, Frau Ingrid Pilz zurück. Gemeinsam mit der Künstlerin Gloria Zoitl führte sie einen Wettbewerb durch, bei welchem die Schülerinnen und Schüler Modelle für die Skulptur erarbeiteten. Der beste Entwurf wurde ausgewählt und von der Künstlerin gemeinsam mit den Jugendlichen im Jahre 1999 ausgeführt. Der Drache wurde aus Ytong-Steinen geformt, verputzt und gefärbelt.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit Frau Ingrid Pilz, Salzburg, im September 2009.

G.Friedl