Wappen von Georg Riermaier

Hauszeichen oder SpruchtexteHauswappen

Beschreibung:

Das Gebäude in der Bayerhamerstraße 5 ist ein langgestrecktes zweigeschossiges Objekt. Die Erdgeschoßzone ist großflächig verglast. Ihre drei Pfeiler und der Sturz sind mit Platten aus Konglomerat verkleidet. Das Obergeschoß weist sieben französische Fenster mit einfachen Brüstungsgittern auf. Am mittleren Pfeiler des Erdgeschosses befindet sich ein Wappen aus Marmor. Im ovalen zweigeteilten Mittelfeld ist oben ein von der Sonne beschienener Pflug dargestellt. Darunter sind drei Getreideähren vor einem gerauteten Hintergrund abgebildet. Während das ovale Mittelfeld als Flachrelief ausgeführt wurde, ist die Umrahmung plastisch nach vorne gewölbt, wobei die bekrönende Volute sich dachartig über das Bildwerk rollt.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Wappen von Georg Riermaier
Objektkategorie 3401 ( Hauszeichen oder Spruchtexte | | Hauswappen)

Katastralgemeinde Salzburg -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Neustadt
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Bayerhamerstraße 5

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Das Wappen stammt von der Hand des Bildhauers Jakob Adlhart. Bei der Gestaltung lehnte er sich an die zahlreichen barockzeitlichen Wappen in der Stadt an, deren komplizierte Formen er in einer schlichten zeitgemäßen Weise interpretiert hat. Der Pflug und die Ähren im Wappen weisen auf den Beruf des Bauherrn Georg Riermaier hin, einem Händler für Landmaschinen und Traktoren. Der gerautete Hintergrund nimmt Bezug auf Bayrische Wappen und damit auf die niederbayrische Herkunft des Bauherrn.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Das Gebäude wurde im Jahre 1956 für Georg Riermaier als Anbau an das ebenfalls in seinem Eigentum befindliche Nebenhaus Nr.7 erbaut. Das Erdgeschoss diente Riermaier, als Ausstellungsraum, Lager und Werkstatt. Im Obergeschoss waren Büros untergebracht. Das Wappen wird mit dem Erbauungsjahr zu datieren sein.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Freundliche Auskunft von Lieselotte Riermaier, einer Tochter des Bauherrn, Bauakt im Archiv der Stadt Salzburg.

G. Friedl