Chronik: Errichtung 1704 lt. Inschrift oberhalb vom Eingang. Nutzung: neben Getreidelagerung auch zur Aufbewahrung von anderen Lebensmitteln wie zB. Speck und Brot.
Beschreibung: Ein typischer Lungauer Getreidekasten ist der Gambskasten südlich des Hofes. Das rechteckige, zweigeschoßige Steinbauwerk ist in den Hang gebaut. Das Mauerwerk ist verputzt und weiß gekalkt. Die Ecken zieren ocker bemalte Eckquader, den
weiterlesen...
westlichen, segmentbogigen Eingangsbereich mit erhöhter Schwelle rahmen Säulenmotive. Über dem Eingangsbereich sind Sonnenmotive und die Jahreszahl '1704' zu sehen. Ein weiteres Ziermotiv ist der 'Laufende Hund'. Die Malereien an der Außenfassade sind mit Kalkkaseinfarbe (mit Naturpigmenten) aufgebracht.
Kommentare
Sie müssen sich einloggen, um selbst Kommentare abgeben zu können!
Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik)
Ein typischer Lungauer Getreidekasten ist der Gambskasten südlich des Hofes. Das rechteckige, zweigeschoßige Steinbauwerk ist in den Hang gebaut. Das Mauerwerk ist verputzt und weiß gekalkt. Die Ecken zieren ocker bemalte Eckquader, den westlichen, segmentbogigen Eingangsbereich mit erhöhter Schwelle rahmen Säulenmotive. Über dem Eingangsbereich sind Sonnenmotive und die Jahreszahl '1704' zu sehen. Ein weiteres Ziermotiv ist der 'Laufende Hund'. Die Malereien an der Außenfassade sind mit Kalkkaseinfarbe (mit Naturpigmenten) aufgebracht.
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details
Die Metallzwingen wurden nachträglich zur Erhaltung der Statik angebracht. Ein Satteldach mit Lärchenbretterdeckung schließt den Kasten ab (hölzerne Dachrinnen). Im gemauerten Giebeldreieck befindet sich eine runde Lüftungsluke. Fenster nach allen Himmelsrichtungen. Westseitig im Erd- und Obergeschoß.
Chronik
Zeitkategorie
18. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen
Errichtung 1704 lt. Inschrift oberhalb vom Eingang. Nutzung: neben Getreidelagerung auch zur Aufbewahrung von anderen Lebensmitteln wie zB. Speck und Brot.
Kommentare
Sie müssen sich einloggen, um selbst Kommentare abgeben zu können!