Sonnenuhr, Wiesbauerstraße 4a

Statuen und Bilder

Beschreibung:

1956 wurden in der Wiesbauerstraße die mehrstöckigen Wohnhäuser Nr.2, 4 und 4a errichtet. An der nach Südwesten gerichteten, vorspringenden Fassade des sonst schmucklosen Wohnblockes 4a ist auf Höhe des 3. Stockwerkes eine aus Kupferblech gefertigte Sonnenuhr zu sehen.

Gemeindename Stadt Salzburg
Ortsübliche Bezeichnung Sonnenuhr, Wiesbauerstraße 4a
Objektkategorie 3100 ( Statuen und Bilder | | )

Katastralgemeinde Maxglan -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Maxglan / Neumaxglan
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Wiesbauerstraße 4a

Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Das schwungvolle Metallobjekt zeigt eine stilisierte Sonne, bestehend aus Ring und schleifenförmigen Strahlen, in deren Zentrum ein schlichter, Schatten werfender Stundenanzeiger befestigt ist. Darunter sind in aufstrebender Linie Kreise an Rauten gereiht. Ein gleichmäßiger Bogen mit den römischen Ziffern VIII bis V, ergänzt durch 12 Blechschnittsilhouetten, die Sternzeichen darstellend, bildet das Zeitband an dem an sonnigen Tagen die Stunden abgelesen werden können.

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Obwohl das Gebäude erst 1956 errichtet wurde ist der Künstler, der die Sonnenuhr anfertigte, nicht mehr namentlich bekannt.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräch mit Frau Rusold von der Eigentümergesellschaft.

Guido Friedl