Chronik: Dieses 'Dirchtbadl' wurde im Jahr 2006 errichtet, da das alte vom Schnee eingedrückt wurde. Um das Wetzler Bauernhaus stehen viele Obstbäume. Ist die Ernte reichlich wird ein Teil der Äpfel, Birnen und Zwetschken gedörrt. Das Obst
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sollte von einheitlicher Größe sein um gleichmäßig zu trocknen. Es wird mit der Schnittstelle nach oben auf die Dörrbretter gelegt. Die ideale Temperatur zum Dörren liegt bei ca. 50° bis 70°. Das Dörrobst ist fertig, wenn es sich zäh und ledern anfühlt.
Beschreibung: Das 'Dirchtbadl' des Wetzlerbauern steht etwas abseits vom Bauernhaus, damit bei einem Brand die Flammen nicht auf das Haus übergreifen. Das kleine, freistehende Gebäude ist gemauert, verputzt und mit einem Satteldach gedeckt. Das Dach ist besonders
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feuersicher gebaut. Giebelseitig befindet sich eine zweiflügelige Holztür..
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Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik)
Das 'Dirchtbadl' des Wetzlerbauern steht etwas abseits vom Bauernhaus, damit bei einem Brand die Flammen nicht auf das Haus übergreifen. Das kleine, freistehende Gebäude ist gemauert, verputzt und mit einem Satteldach gedeckt. Das Dach ist besonders feuersicher gebaut. Giebelseitig befindet sich eine zweiflügelige Holztür..
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details
Am Bild gut zu erkennen sind die Stellagen mit den Holzbrettern auf denen das Obst getrocknet wird. Darunter befindet sich eine Schicht aus Steinen und Ziegeln, welche die Wärme speichern. So kann das Obst langsam getrocknet werden. Die Feuerstelle befindet sich an der Traufseite.
Chronik
Zeitkategorie
21. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen
Dieses 'Dirchtbadl' wurde im Jahr 2006 errichtet, da das alte vom Schnee eingedrückt wurde. Um das Wetzler Bauernhaus stehen viele Obstbäume. Ist die Ernte reichlich wird ein Teil der Äpfel, Birnen und Zwetschken gedörrt. Das Obst sollte von einheitlicher Größe sein um gleichmäßig zu trocknen. Es wird mit der Schnittstelle nach oben auf die Dörrbretter gelegt. Die ideale Temperatur zum Dörren liegt bei ca. 50° bis 70°. Das Dörrobst ist fertig, wenn es sich zäh und ledern anfühlt.
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