Rochuskapelle

Gemeinde: Niederhollabrunn
Kategorie: Religiöse Kleindenkmäler | Kapellen und Grotten | Kapellen

Chronik:
Der eingemauerte Grundstein, im Eingangsbereich ersichtlich, trägt die Jahreszahl 1841. In Bruderndorf gab es bereits vor 1833 eine Kapelle, die aber bei einem großen Brand in diesem Jahr verwüstet und wieder neu errichtet wurde. Möglicherweise war

Beschreibung:
Die Kapelle in Bruderndorf steht mitten in der Häuserzeile. Sie ist eine typische Dorfkapelle mit runder Apsis und angebauter Sakristei, die einen eigenen Eingang straßenseitig hat. Das Haupttor, ein Holztor, ist an der Breitseite, der Straßenseite

Änderung

Einige Einrichtungsgegenstände dieser Kapelle befinden sich hinter dem Altar der Rochuskapelle (Kerzenleuchter, Engel, Bilder. Manches wurde in der neuen Kapelle verwendet (steinernes Weihwasserbecken beim Eingang, Altarbild, Figuren, Teile des Altares).
Hinter dem Altar wurde ein Hl. Grab eingerichtet. Die Bilder sind in der kleinen Sakristei zusehen. Andere gesammelte Stücke, wie Kerzenleuchter und Engel, wurden in die Kirche nach Niederhollabrunn gebracht und dort aufgehoben..

Änderung