Neuwirtkapelle

Religiöse KleindenkmälerBildstöckeBreitpfeiler

Gemeinde: Mauterndorf

Ursprungsdaten konnten leider keine in Erfahrung gebracht werden.
Die Kapelle wurde mehrmals saniert. 2013 als der Aufgang zur Burg neu gemacht wurde, finanzierte die Markgemeinde Mauterndorf die Sanierung mit einem Zuschuss des Landes Salzburg. Malermeister Günter Lüftenegger führte die Malerarbeiten unentgeltlich durch. Das Lärchenschindeldach wurde dabei durch ein Kupferdach ersetzt.

Die Kapelle ist auf rechteckigem Grundriss gemauert und hat eine rundbogenförmige Nische mit einer gemalten Pieta, davor steht eine ca. 30 cm hohe Madonnenfigur. Im Vordergrund sieht man eine Art Buch mit dem Vater Unser. An den Seitenwänden befinden sich Bilder des Hl. Antonius und des Hl. Aloisius. Das deutlich überstehende Satteldach der Kapelle ist ein Kupferdach.

Gemeindename Mauterndorf
Ortsübliche Bezeichnung Neuwirtkapelle
Objektkategorie 1532 ( Religiöse Kleindenkmäler | Bildstöcke | Breitpfeiler)

Katastralgemeinde Mauterndorf -- GEM Mauterndorf
Flurstücks- bzw. Grundstücksnummer 1604/4
Ortschafts- bzw. Ortsteil Markt
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Markt 52

denkmalgeschützt --

Höhe (m) 3
Tiefe (m) 2

Zustandsklassifizierung sehr gut
empfohlene Maßnahmen

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Die Kapelle steht am Aufgang zur Burg neben dem Schlossmeierhaus. Die Kapelle wird "Neuwirtkapelle" genannt, da sie von den Besitzern des Gasthofes Neuwirt betreut wurde.

Zeitkategorie 19. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Ursprungsdaten konnten leider keine in Erfahrung gebracht werden.

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Marktgemeinde Mauterndorf, Leo Pfeifenberger

Andrea Gürtler