Peststein

Religiöse KleindenkmälerHochsäulen, Pestsäulen- und -kreuze

Ortsübliche Bezeichnung Peststein
Objektkategorie 1570 ( Religiöse Kleindenkmäler | Hochsäulen, Pestsäulen- und -kreuze | )

Katastralgemeinde Oberndorf -- GEM Oberndorf bei Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Maria Bühel

empfohlene Maßnahmen

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Der Peststein befindet sich am Feldweg von der Kalvarienbergkapelle Richtung Norden. Der hochrechteckige Konglomeratstein mit Sockel ist aus einem Stück gehauen und trägt im oberen Drittel die Jahreszahl „1710“.

Zeitkategorie 18. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Der sogenannte „Peststein“ aus dem Jahr 1710 wird mit der Pestepidemie in Laufen und Oberndorf in den Jahren 1571/72 in Zusammenhang gebracht. Auf dem Totenberg, heute Kalvarienberg genannt, wurden die Pesttoten begraben. Der Stein zeigt starke Verwitterungsspuren und wurde 1995 vom Besitzer auf einen Betonsockel gestellt.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Laufen und Oberndorf. 1250 Jahre Geschichte, Wirtschaft und Kultur an baiden Ufern der Salzach. Stadtarchiv Oberndorf, Ordner Nr.1: 'Kleindenkmäler im Stadtarchiv Oberndorf b.S.'

Johann bzw. Herbert Lämmermeyer