Franziskistollen-Eingang

Gemeinde: Bad Häring
Kategorie: Haustüren und Tore | |

Chronik:
Der Franziskistollen ist einer der ältesten Stollen, die für den Kohlenbergbau 1786 angelegt wurden. Er erschloss ein großes Revier, in dem es heute nach der Stilllegung noch brennt. Als 2006 der Bergbauweg angelegt wurde, rekonstruierte man den ursprünglichen

Beschreibung:
Der gezimmerte Stolleneingang ist zusätzlich mit einem Gitter geschützt. Auf dem Boden sind schwarz glänzende Glanzbraunkohlestücke zu sehen, um anzuzeigen, welcher Rohstoff gefördert wurde. Aufgrund des hohen Schwefelgehaltes und der Erwärmung

1. Schwefelbad in Häring

Bereits 1890 wurde neben dem Stollen in einer dafür errichteten Holzhütte das erste öffentliche Schwefelbad in Häring betrieben. Das Wasser trat beim Franziskistollen zutage.
1945 eröffneten die Heimkehrer des 2.Weltkrieges, der Grossteil ehemalige Bergknappen, den stillgegten Kohlebergbau im Franziskistollen.