Marienstatuette am Bäckerbauerbauerngut

Statuen und Bilder

Objektkategorie 3100 ( Statuen und Bilder | | )

Katastralgemeinde Liefering II -- GEM Stadt Salzburg
Ortschafts- bzw. Ortsteil Salzburg Liefering / Altliefering
Straße und Hausnummer bzw. Flurname Fischergasse 2

empfohlene Maßnahmen

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) An der nach Südosten gerichteten Hauptfassade des Bäckerbauern befindet sich zwischen den Fenstern des Obergeschosses eine kleine gemauerte Nische.
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details Die von zwei abgestuften Faschen eingefasste, oben gerundete Nischenöffnung ist mit einem schmiedeeisernen Gitter verschlossen. In der Nische steht eine Marienstatuette vom Lourdes-Madonnen-Typ.

Zeitkategorie 19. Jahrhundert, 1. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Das Bäckerbauerngut wird im Jahre 1808 als Zulehen des Hörmanngutes genannt und noch 1930 als Hörmannzuhaus bezeichnet. Die heutige Fassade geht auf eine Renovierung im Jahr 1986 zurück, die das Aussehen des Hauses stark verändert hat. Die Nische ist dabei nahezu unverändert übernommen worden. Die Madonnenstatuette ist jüngeren Datums.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Liefering, Das Dorf in der Stadt. Hgg. v. Kuratorium der Peter-Pfenninger-Schenkung Liefering, Salzburg 1997, S. 253 und S. 312.

Guido Friedl