Meilensteine Wörgl - Niederlande kaufen

Kulturhistorische Natur- und Steindenkmäler

Gemeinde: Wörgl

Zeitkategorie: --

Nach seiner Rückkehr empfahl er die von ihm erkundeten Gebiete wegen ihres Pelzreichtums seiner Auftraggeberin zur wirtschaftlichen Nützung. Diese schickte darauf hin in den folgenden Jahren weitere Schiffe über den Atlantik, um Handelsstützpunkte im Tal des Hudson-River zu errichten.

1621 stieg die im gleichen Jahr gegründete Niederländische „West-Indische Compagnie“ (WIC) in den Handel mit Süd- und Nordamerika ein, erwarb 1624 die exklusiven Handelsrechte für die an der amerikanischen Ostküste gegründete Kolonie „Neu Niederlande“, intensivierte vor allem den Fellhandel mit den Indianern wie auch die Besiedlung ausgedehnter Gebiete an der Ostküste und vor allem am Hudson.

In dessen Mündungsgebiet ließen sich 1625 und 1626 holländische Siedler auch auf einer Insel nieder, die von den dort wohnenden Indianern „Manna-hatta“ (hügelige Insel) genannt wurde. Um diese Besiedelung bzw. Inbesitznahme zu legitimieren, rief der am 4. Mai 1626 auf die Insel gekommene und im Dienste der Westindischen Kompagnie stehende Peter Minuit, auch Minnewitt (~ 1580-1638), die Oberhäupter der Indianer zusammen und überzeugte sie, die gesamte Insel für eine Handvoll Handelswaren zu verkaufen. Dabei handelte es sich vor allem um wertlosen Schmuck in der Höhe von 60 Gulden.

An der Südspitze der Insel ließ Minuit eine befestigte Anlage, das sogenannte Fort Amsterdam errichten, um das herum neu ankommende Siedler ihre Hütten bauen konnten.

Die so entstehende Siedlung erhielt späterhin den Namen Neu Amsterdam, wurde jedoch bald in New York umbenannt, nachdem Manhattan 1664 von den Briten erobert worden war und Jakob, dem Herzog von York (1633-1701; von 1685 bis 1688 als Jakob II. König von England, Irland und Schottland), einem Bruder des englischen Königs Karl II. (1630-1985) zugesprochen wurde. Bis 1667 verloren die Holländer auch ihre übrigen Kolonialgebiete in Nordamerika.

Granitstein

Gemeindename Wörgl
Ortsübliche Bezeichnung Meilensteine Wörgl - Niederlande kaufen
Objektkategorie 1200 ( Kulturhistorische Natur- und Steindenkmäler | | )

Straße und Hausnummer bzw. Flurname Bahnhofsstraße

Tirol: denkmalgeschützt --

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Granitstein

Zeitkategorie --
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Im September 1609 gelangte der britische Seefahrer Henry Hudson (~ 1565-1611) an die Ostküste Nordamerikas, wo er sich im Auftrag der „Vereinigten Ostindischen Compagnie“ (s. Meilenstein 155) auf die Suche nach einer Nordwest-Passage nach Ostindien machte und dabei u.a. den nach ihm benannten, jedoch bereits 1524 von einem Seefahrer aus Florenz entdeckten Hudson-River hinauf fuhr.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Encyclopedia Americana. International Edition, Vol. 20, New York 1966, p. 213/214;

The New Enciclopaedia Britannica, 15th Edition, Vol. 8, Chicago et al. 1995, p. 174.

kuf woergl