Meilensteine Wörgl - Kreditkarte von Diners Club

Kulturhistorische Natur- und Steindenkmäler

Gemeinde: Wörgl

Der Vorteil für die Karteninhaber besteht darin, dass sie über ein, meist sogar international einsetzbares Zahlungsmittel verfügen, weder Bargeld noch Scheck benötigen und ihnen ein Zahlungsaufschub gewährt wird, zumal eine Abrechnung des Kartenkontos erst einige Wochen nach der Zahlung bzw. Buchung erfolgt.

Im Laufe der Zeit sind noch andere Funktionen, wie etwa Geldkarten-, Telefonkartenfunktion sowie Zusatzangebote hinzugekommen, die mit der Kreditkarte etwa auch Versicherungsleistungen beinhalten.

Die beinahe universal einsetzbare, in den reichen Industrienationen weit verbreitete Kreditkarte wird inzwischen von zahllosen Kreditkartengesellschaften angeboten, deren erste im Jahre 1950 gegründet wurde. Der Name „Diners Club“ rührt von der Entstehungsgeschichte dieser Kreditkartenfirma her, die sich folgendermaßen zugetragen haben soll: Im Jahre 1949 lud der Geschäftsmann Frank McNamara wichtige Kunden in „Major Cabin´s Grill“, ein Steakhouse in Manhattan/New York zu einem Buisiness Dinner ein. Beim Bezahlen der Rechnung stellte McNamara fest, dass er sein Portemonnaie zu Hause vergessen hatte und so konnte er seine Rechnung zunächst nicht begleichen. Erst nachdem er seine Frau verständigt hatte, konnte die Angelegenheit bereinigt werden.

In der darauf folgenden, schlaflosen Nacht überlegte McNamara, wie solche peinlichen Situationen künftig vermieden werden könnten und kam so auf die Idee, die schließlich zur Erfindung der Kreditkarte führte. In Erinnerung an jenen Abend, der als „The First Dinner“ (Das erste Abendessen) bezeichnet wurde, nannte McNamara seine im folgenden Jahr gegründete Kreditkartenfirma „Diners Club“. Ihr gehörten rasch über 200 Mitglieder an, die in 27 Akzeptanzstellen, fast ausnahmslos Restaurants, mit der zunächst noch aus Karton bestehenden Karte – Plastikkarten gab es erst 10 Jahre später – ihre Zahlungen ohne Bargeld vornehmen konnten.

1951 gab es bereits 42.000 Mitglieder bei „Diners Club“ und ihre Zahl nahm in den folgenden Jahren ebenso kontinuierlich zu, wie die von anderen Kartenanbietern, die recht bald die Erfolgsidee McNamaras kopierten.

Granitstein

Gemeindename Wörgl
Ortsübliche Bezeichnung Meilensteine Wörgl - Kreditkarte von Diners Club
Objektkategorie 1200 ( Kulturhistorische Natur- und Steindenkmäler | | )

Straße und Hausnummer bzw. Flurname Bahnhofsstraße

Tirol: denkmalgeschützt --

Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik) Granitstein

Zeitkategorie --
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Eine Kreditkarte ist eine Ausweiskarte zur bargeldlosen Bezahlung von Waren oder Dienstleistungen. Auch Bargeld kann mit ihr an Geldautomaten oder Kreditinstituten behoben werden. Sie wird von solchen Unternehmen oder Einzelpersonen akzeptiert, die Vertragspartner der Kartenherausgeber sind.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gabler-Wirtschafts-Lexikon, Bd. 4: I-K, Wiesbaden 199413, S. 1975/1976;

kuf woergl