Redl Gedenkstein

Gedenktafeln, -steine an Objekten oder freistehend

Gemeinde: Strobl

Beschreibung:

Den Redl Gedenkstein findet man in der Schöffau nach Überquerung des Baches am Wegesrand. Vorder- und Rückseite des felsenförmig zugehauenen Natursteines (Nero Impala) sind glatt geschliffen und poliert. In die Vorderseite eingraviert und goldfarben bemalt sind ein großer Violinschlüssel und die Inschrift: 'Erlösend plötzlich bricht / ein das Licht / mir wird ein Teil / von seinem Heil / musikverbunden / heimgefunden / DR. Gertrud Redl / 26.2.1903 - 4.11.1972 / gewidmet von unserer treuen / Freundin Volksschuldirektorin / Elsa Weislein'

Gemeindename Strobl
Ortsübliche Bezeichnung Redl Gedenkstein
Objektkategorie 1600 ( Gedenktafeln, -steine an Objekten oder freistehend | | )

Katastralgemeinde Aigen -- GEM Strobl
Ortschafts- bzw. Ortsteil Aigen

Zeitkategorie 20. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen) Als Zeitpunkt der Steinsetzung wird der Sommer des Jahres 1973 vermutet. Frau Dr. Getrud Redl war Hauptschuldirektorin in Linz. Nach ihrer Pensionierung lebte sie in Bad Goisern. Mit ihrer Freundin, der Volksschuldirektorin Elsa Weislein, spazierte Getrud Redl sehr häufig in die Schöffau. Nach ihrem Ableben am 4.11.1972 ließ Elsa Weislein den Gedenkstein errichten. Der Gedenkstein wurde von Fa. Brucker K.G., Steinmetzbetrieb in Reiterndorf/Bad Ischl, gefertigt.

1997-04-15

Rieder Leopold

Informationsquellen, Literatur und weitere Quellen Gespräche mit Familie Arnoldner und Familie Lindenthaler

Irma Hillebrand