Gemeinde: Stadt Salzburg Kategorie: Haustüren und Tore | | Zeitkategorie: 19. Jahrhundert, 2. Hälfte
Chronik: Das dem Keller vorgelagerte Gebäude wurde 1852 erbaut und vermutlich gleichzeitig auch der Keller geschaffen. Er diente als Lager für Märzenbier. Märzenbier, früher das edelste Bier, wurde im späten Winter gebraut und ab
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März in mit Eis gekühlten Lagerkellern 3-6 Monate ausgereift. Der Steinbräu war im 18. Jahrhundert die größte Brauerei in der Stadt Salzburg. Um 1900 gehörte der Steinkeller zum Gablerbräu von Franz Mayr.
Beschreibung: An der Nordseite des Kapuzinerberges sind bis heute eine Anzahl von tief in den Berg reichenden Kellern erhalten. Einer davon ist der Märzenkeller des Steinbräu. Ihm vorgelagert ist ein zweigeschossiges giebelständiges Objekt, mit fünf
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Fensterachsen gegen die Straße. Mit seiner Fassadengestaltung, mit Ecklisenen, einem Gurtband, Hohlkehlen und Fensterfaschen, entspricht es einem seit der Barockzeit weit verbreiteten ländlichen Haustyp. Auffallend ist eine große, heute verglaste Transportöffnung im Giebelbereich, von seitlichen Ochsenaugen flankiert. In der Mitte der symmetrischen Front ist ein breites Portal mit einer zweiflügeligen Tür samt Oberlicht angeordnet. Das auf einer breiten Stufe stehende Portal besteht aus Naturstein.
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Beschreibung des Objekts (Deutung, Material und Technik)
An der Nordseite des Kapuzinerberges sind bis heute eine Anzahl von tief in den Berg reichenden Kellern erhalten. Einer davon ist der Märzenkeller des Steinbräu. Ihm vorgelagert ist ein zweigeschossiges giebelständiges Objekt, mit fünf Fensterachsen gegen die Straße. Mit seiner Fassadengestaltung, mit Ecklisenen, einem Gurtband, Hohlkehlen und Fensterfaschen, entspricht es einem seit der Barockzeit weit verbreiteten ländlichen Haustyp. Auffallend ist eine große, heute verglaste Transportöffnung im Giebelbereich, von seitlichen Ochsenaugen flankiert. In der Mitte der symmetrischen Front ist ein breites Portal mit einer zweiflügeligen Tür samt Oberlicht angeordnet. Das auf einer breiten Stufe stehende Portal besteht aus Naturstein.
Bei besonderen Objekten: Beschreibung von Details
Der Korbbogen des Portals wird von Pfeilern mit hohen Basen und Kämpfern getragen. Am Schlussstein ist in einem vertieften Feld die Jahreszahl 1852 vermerkt. Basen, Kämpfer und Schlussstein sind aus dem rötlichen Adneter Stein, die übrigen Teile aus hellgrauem Kalkstein gearbeitet. Über dem Portal ist eine Steintafel mit einer sorgfältig ausgeführten Inschrift angebracht: Märzen=Keller vom Steinbräu Wie in alten Zeiten häufig, kamen verschieden Schrifttypen zur Anwendung. Bemerkenswert ist die Rahmung des Schriftblocks mit einem an den Ecken mäandernden Band.
Chronik
Zeitkategorie
19. Jahrhundert, 2. Hälfte
Ursprungsdaten, Chronik: (Zeit und Ursache der Errichtung bzw. Überlieferung, Namen der Urheber, Künstler bzw. Handwerker, Sanierungen
Das dem Keller vorgelagerte Gebäude wurde 1852 erbaut und vermutlich gleichzeitig auch der Keller geschaffen. Er diente als Lager für Märzenbier. Märzenbier, früher das edelste Bier, wurde im späten Winter gebraut und ab März in mit Eis gekühlten Lagerkellern 3-6 Monate ausgereift. Der Steinbräu war im 18. Jahrhundert die größte Brauerei in der Stadt Salzburg. Um 1900 gehörte der Steinkeller zum Gablerbräu von Franz Mayr.
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